注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

依山小筑

秋韵

 
 
 

日志

 
 

【转】5种情况下放味精等于给自己下毒!  

2015-09-17 12:47:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

 

  味精是厨房最常见的调味品之一,而在民间有说法认为味精对我们的健康是有危害的,应该杜绝吃味精。其实,适量的吃味精是可以的,但是,在5种情况不宜放味精的。下面来看看是怎么回事吧。

  味精是什么

  味精是调味品的一种,是以粮食为原料经过发酵而成,味精本身是一种非常安全的物质。味精的主要成分是谷氨酸钠,谷氨酸钠进入身体后可以分解生成谷氨酸,谷氨酸是人体需要的一种营养素,它可以参与人体的蛋白质合成反应,被人体吸收利用。此外谷氨酸钠有很好的鲜味,做菜时加入可以提鲜,吃到美味食物的时候,我们会不自觉的产生愉悦感,所以味精本身并不是“害人精”,只要适量食用就不会给身体造成伤害。建议每天食用量不能超过6g。不可忽视的是味精中钠含量较高,高血压、骨质疏松的病人要少吃。儿童应少吃或者不吃,以免钝化味觉,加重孩子的口味,对生长发育带来危害。

  那么,什么情况下不应该放味精呢?

  5种情况不宜放味精

  炒肉菜不用加味精。肉类中本来就含有谷氨酸,与菜肴中的盐相遇加热后,自然就会生成味精的主要成分——谷氨酸钠。除了肉类,其他带鲜味的食物也没必要加入味精,如鸡蛋、蘑菇、茭白、海鲜等。 味精-80%谷氨酸钠成分,20%成分是氯化钠。做菜常放一点提提鲜味,尤其是做汤的时候是少不了它。不过有这样三种人还是需要慎用的,至少也是不能食用过量。

  拌凉菜不宜放味精。味精在温度为80℃—100℃时才能充分发挥提鲜的作用。而凉菜的温度偏低,味精难以发挥作用,甚至还会直接粘附在原材料上,无味且扫兴。如果做凉菜时非要放味精,宜用少量热水把味精溶解后再拌入凉菜之中。

  放醋的菜最好别放味精。酸味明显,醋加得比较多的菜肴最好不要加味精。因为味精在酸性环境中不易溶解,而且酸性越大,溶解度越低,鲜味效果越差。所以糖醋里脊、醋熘白菜等酸味大的菜肴最好都不要放味精。

  味精用咸不用甜。在适当的钠离子浓度下,味精的鲜味才能更突出。所以,味精的鲜味在咸味菜肴中才能有鲜美表现,但如果在甜味菜中放入味精,不但不能增鲜,反而会抑制甜鲜的本味,并产生一股异味。所以,鸡茸玉米羹、香甜芋茸等菜肴中不能加味精。

  调馅料不宜加味精。许多人在调饺子馅、春卷馅时,都会放点味精,这样很不安全。味精拌入馅料后,会一起经过蒸、煮、炸等高温过程。但是,温度只要超过100℃,味精就会发生变性。不但会失去鲜味,还会形成有毒的焦谷氨酸钠,危害人体健康。除了不能拌馅,在制作热菜时,也是要在菜肴即将离火时才能加入味精。

  那么,味精吃多了究竟会有什么危害呢?

  味精吃多了的危害


 
 

 

 
 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017